Malas Sholat Tahajjud? Ini Dia Manfaat Sholat Tahajjud yang Bikin Kamu Auto Rajin Sholat Tahajjud

Manfaat sholat tahajjud- kenapa sih Rasulullah Saw sangat menganjurkan sholat tahajjud? Padahal sholat ini dilaksanakan ditengah malam, di saat banyak manusia yang nyenyak dalam tidurnya,kenapa sih para sahabat juga sangat mengistimewakan sholat ini? Yuuk kita simak manfaat-manfaat yang kita dapat jika kita sholat tahajjud.

Manfaat Sholat Tahajjud

Contents

Manfaat-manfaat yang akan kita dapatkan ketika melaksanakan tahajjud :

1). Dikabulkan Doa-doa

Manfaat pertama yang kita dapatkan ketika kita sholat tahajjud adalah dikbulkannya doa-doa yang kita panjatkan. Sholat tahajjud paling utama dikerjakan pada sepertiga malam sampai menjelang waktu sholat subuh. Karena pada waktu itulah Allah turun ke bumi untuk mendegar langsug permintaan hamba-Nya lalu mengabulkannya.

Hal tersebut berdasarkan hadist nabi Saw :

“Allah turun ke langit dunia setiap malam pada 1/3 malam terakhir, Allah lalu berfirman “barang siapa yang berdoa kepadaku niscaya aku kabulkan!, barang siapa yang meminta kepadaku niscaya aku beri!,barang siapa yang meminta ampun padaku pasti aku ampuni”. Demikianlah keadaanya hingga terbit fajar” (HR.Bukhori no.145 dan muslim no.758).

“Sesungguhnya di malam hari, ada satu waktu dimana ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia akhirat, pasti Allah memberinya, dan itu berlangsung setiap malam.” (HR. Muslim)

“Di waktu  malam terdapat satu waktu dimana Allah akan mengabulkan doa disetiap malam” (HR. Muslim No. 757)

 2). Allah Mengangkat Derajat Orang-Orang yang Mendirikan Sholat Tahajjud

Manfaat sholat tahajjud yang kedua adalah, Allah berjanji akan mengankat derajat orang-orang  yang mendirikan sholat tahajjud, penjelasan ini terdapat dalam Al-Qur’an :

“Dan pada sebagian malam hari, dirikanlah tahajjud sebagai ibadah tambahan bagimu, semoga rabbmu mengangkatmu ke tempat terpuji” (QS. Al-Isra’ :79)

3). Termasuk Hamba yang Mendekatkan Diri Kepada Allah

Manfaat sholat tahajjud yang ketiga ini berdasarkan hadist Rasulullah Saw :

“Hendaklah kalian laksanakan sholat malam, karena sholat malam itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, ibadah yang bisa mendekatkan kalian kepada Rabb kalian, serta penutup kesalahan dan penghapus kesalahan dan dosa” (HR. Tirmidzi, Al Hakim, Baihaqi, Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Irwaa Al Ghalil).

Dalam riwayat yang lain, bahwa jibril pernah berkata kepada Rasulullah Saw bersabda :

“Hai Muhammad, kemuliaan orang beriman ada dengan sholat malam. Dan kegagahan orang beriman adalah sikap mandiri dari bantuan orang lain” (Silsilah Al-Hadis Ash-Shahihah).

4). Mendapatkan berbagai Kemuliaan

Manfaat sholat  tahajjud berikutnya adalah mendapat banyak kemuliaan dari Allah Swt, siapa yang tidak mau mendapat kemuliaan dari Allah? Pasti setiap orang beriman ingin mendapatkannya.

Setiap orang beriman ingin mendapatkan kemuliaan tesebut, salah satu cara mendapat kemuliaan itu dengan mendirikan sholat tahajjud.  Adapun lima keutamaan di dunia itu adalah akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana, tanda ketaatannya akan tampak kelihatan di mukanya, akan dicintai para hamba Allah yan shaleh dan dicintai oleh semua manusia, lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah dan akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

5). Menjauhkan Diri dari lalai

Salah satu manfaat dari sholat tahajjud adalah menjauhkan diri kita dari kelalian terhada akhirat. Pejelasan tentang ini terdapat dalam sabda Raasulullah Saw :

“Barang siapa yang mengerjakan sholat pada malam hari dengan dengan membaca seratus ayat, maka ia tidak akan dicatat sebagai orang lalai. Dan apabila membaca dua ratus ayat, maka sungguh ia akan dicatat sebagai orang yang selalu taat dan ikhlas.” (Al-Hakim dalam kitab Al-Mustadrak).

6). Menang dalam Jihad Melawan Musuh

Masih ingatkah cerita sultan Muhammad Al Fatih yang berhasil dalam penaklukan konstantinopel? Ya, kemenangan tersebut salah satunya karena para prajuritya tidak pernah meninggalkan tahajjud.
Manfaat sholat tahajud yang ketujuh adalah meraih kemenangan dalam jihad melawan musuh. Musuh terbesar dalam diri manusia adalah hawa nafsu. Melaksanakan sholat tahajud mungkin agak berat bagi sebagian orang karena melihat waktu pengerjaannya pada jam-jam dimana kita biasanya tertidur pulas. Godaan untuk melanjutkan tidur pastinya sangat besar di waktu tersebut. Maka dari itu, orang yang bangun dari tidurnya untuk melaksanakan sholat tahajud berarti ia telah berhasil melawan godaan dalam dirinya demi beribadah kepada Allah SWT.

7). Meringankan Lamanya Berdiri pada Hari Kiamat

Manfaat Tahajjud berikutnya adalah diringankan lama berdirinya kita oleh Allah pada hari kiamat nanti. Ibnu Abbas R.a pernah berkata :

“Barang siapa yang senang bila lama berdirinya di hari kiamat kelak dikurngi, maka hendaklah ia memperlihatkan dirinya kepada Allah di malam hari dengan sujud dan berdiri mengungat hari akhir”  (Ibnu Jarir Ath-Thabari, tafsir Ibnu Jarir)

8). Mencegah Perbuatan Dosa dan Menghapus Kemaksiatan

Salah satu manfaat sholat tahajud adalah dapat mencegah diri dari perbutan dosa dan menghapus kejahatan. Sesuai sabda Rasulullah Saw yang diriwayatkan oleh Abu Umamah Al-Bahli ra :

“”Hendakah kalian mengerjakan sholat qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan.” (Diriwayatkan At-Turmudzi, Al-Hakim)

9). Jaminan Masuk Surga

Manfaat sholat Tahajjud salah satunya adalah jaminan masuk surga. Berdasarkan sabda Rasulullah Saw :

“Wahai manusia, sebarkanlah salam, beri makanlah, sambung tali kasih, sholat malamlah di saat semua orang terlelap, maka masuklah surga dengan selamat”  (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmidzi).

10). Selamat dari Siksa Neraka

Manfaat sholat tahajjud salah satunya juga bisa menyelamatkan diri dari siksa api neraka. Tentang ini, Ibnu Umar r.a pernah meriwayatkan bahwa pada masa Rasulullah SAW, ketika seseorang bermimpi, ia akan menceritakan mimpi tersebut ke Rasulullah SAW. Aku pun berharap mendapat mimpi yang dapat kuceritakan kepada Rasulullah SAW. Dia berkata,

“Aku adalah seorang anak muda perjaka. Aku tidur di masjid pada Rasululullah Saw, maka aku bermimpi seakan-akan dua malaikat mengambilku dan membawaku ke neraka, ternyata ia adalah bangunan seperti bangunan sumur. Ia memiliki dua palang seperti palang sumur. Di dalamnya terdapat manusia yang telah aku kenal. Maka aku mulai mengucapkan, ‘Aku berlindung dengan nama Allah dari neraka’. Kemudian seorang malaikat menemui keduanya, maka dia berkata kepadaku, ‘Janganlah takut!’ (Mimpi ini) aku ceritakan kepada Hafshah, maka Hafshah menceritakannya kepada Rasulullah dan beliau bersabda, “Sebaik-baik lelaki adalah Abdullah, andaikata dia mengerjakan sholat pada waktu malam.” Salim berkata, ‘setelah itu Abdullah tidak tidur pada malam hari kecuali hanya sebentar.” (HR Bukhari dan Muslim).

11). Wajah Tampak Bercahaya

Manfaat  sholat tahajjud berikutnya adalah wajah nampak bercahaya, Tentang ini, pernah suatu ketika Hasan Al-Basri ra ditanya oleh seseorang, “Mengapa orang yang bertahajud di waktu malam memiliki muka yang bagus?”. Hasan Basri menjawab:

“Karena mereka menyendiri bersama Tuhan-nya pada malam hari, kemudian Allah memberikan kepada mereka sebagian dari cahaya-Nya.” (Al-Maqrizi, Mukhtasar Qiyaamallail).

Terkait dengan ini pula, Imam Ibnul Qayyim pernah berkata:

“Sesungguhnya sholat malam itu dapat memberikan sinar yang tampak di wajah dan membaguskannya. Sebagian istri memperbanyak melaksanakan sholat malam. Ketika ditanyakan kepada mereka mengenai hal tersebut, mereka menjawab, ‘Sholat malam itu dapat membaguskan wajah dan kami senang bila wajah kami menjadi lebih bagus”

12). Mengusir Penyakit dan Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat sholat tahajud yang kesekian adalah dapat mengusir berbagai penyakit dan di saat yang sama meningkatkan kekebalan tubuh. Sedikit yang menyadari bahwa kepatuhan kita mengerjakan ritual keagamaan semisal sholat tahajud akan memberikan pengaruh pada meningkatnya sistem kekebalan tubuh. Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Mohammad Shaleh. Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa di saat yang sama ketika kekebalan tubuh sudah meningkat, otomatis segala penyakit yang menyerah akan musnah dengan sendirinya.

13). Dapat Melancarkan Aliran Darah

Manfaat sholat tahajud yang berikutnya adalah dapat melancarkan aliran darah dalam tubuh. Bangun pada pukul 02.30 untuk melaksanakan sholat tahajud ternyata sangat bermanfaat bagi tubuh. Pada waktu tersebut, udara disekitar sangat segar bebas dari polusi. Pada saat itu juga, tubuh mempunyai kesempatan untuk menggerak-gerakkan seluruh otot yang membuat tubuh lebih segar dan aliran darah terasa lebih lancar.

 

Sekian tulisan ini, semoga bermanfaat, semoga Allah mengistiqomahkan kita untuk terus melaksanakan sholat tahajjud secara rutin 🙂